首页科技娱乐体育干货女人设计时尚旅游美食语录健康

十年砥砺,争当电力器材行业领跑者

2017-01-02 09:45:00来源:20区编辑:转角遇见你

十年砥砺,争当电力器材行业领跑者

《人物》  你与他的距离就是这篇文章,每周两更。


他曾是一个勤苦耐劳的农家少年,17岁时,一个人独自挑起了家里生活的大梁。


他曾是一个白手起家的农村青年,通过努力,把企业做大做强,在行业和客户中都赢得了良好的口碑。


如今,作为一名拥有100多名强劲员工队伍、年产值达8000多万元的企业掌舵人,他看上去仍保持着农民本色,平实而自然,但骨子里无不透露出一股精气神。他说,“人到中年,应该活得更加真实、坚韧。对于事业,开拓进取,永不言败。”


他就是陈建良,长沙鑫胜电力器材有限公司董事长。在市场竞争日趋激烈的当下,企业却能逆势而上,他背后究竟有怎样的创业经历和成功经验?


01十三岁“当家”,矢志创业改变命运


出生于长沙县江背镇一个普通农民家庭,少年时代的艰辛和酸楚,陈建良极少与人提及。


在陈建良13岁时,母亲过世,父亲很难顾及家庭琐事,打从那时起,他就开启了“当家模式”:上学之余,做饭、洗衣等活都得自己做。17岁时,父亲经营了一家南杂店,更是无暇分身,家里10亩田的农活全部落到陈建良身上,“犁田、插秧……那时的日子特别苦。”触及往事,陈建良眼角有些泛红,但他非常庆幸这段经历,因为正是这段生活磨练出了他坚韧的性格,“那时候,我经常梦想着有一天能凭能力创业改变自己的命运。”陈建良说。


一个人的成功有偶然之运,亦有必然之势。


1998年,一家主营电力、通信铁塔材料的生产加工企业建到了他家斜对面,附近一带随之热闹起来,穿梭忙碌的工人、呲呲不断的电焊声、络绎不绝的运输车辆……当一切都习惯时,2005年9月,这家企业却因经营不善面临亏损。


“当时电力通信行业属于国家基础设施建设领域,市场前景应该十分广阔,怎么可能不行呢。”因为“好奇”,陈建良动了承包的念头。


看准了就干——于是3人邀上他合伙,每人出资5万,陈建良踏上了创业之路。虽然“耳闻目睹”电力器材生产的时间并不短。但真正干起来,还得从入门做起。


02永不言弃,三年创业跨越式发展


一段时间后,陈建良发现合伙存在诸多掣肘,随即从当地信用社贷款20万元,加上自己部分积蓄,于2006年承包了梅花电力一个车间。“打拼头3年,我几乎每天只睡5个小时,心思全放在公司发展上,早上7点准时到车间安排好当天生产事务后,就开着货车出门跑业务、送货,晚上回来后常陪着工人加班到12点。”陈建良回忆。


当时在旁人眼里,陈建良这样的付出根本不值得,“别提公司利润,连外出拉业务的油钱都得倒贴。”家里人也不理解,多次劝他放弃。


创业者总是孤独的。那几年,陈建良常常要跑到长沙市北郊一带去运材料,穿梭于繁华的都市街头,看着车水马龙,“当感受着城市日新月异的发展,我总会萌生一种蓬勃向上的力量。”


但回到公司,陈建良仍得直面现实的残酷。当时,公司生产条件非常差,车间房顶的石棉瓦老化严重,一到雨天就漏,设备常因遇水短路而烧坏,“翻修需要几万元,根本拿不出这笔钱,只能看天开工。”


2008年冰灾那年,车间屋顶的横梁被冰雪压断,陈建良不得不停工进行厂房改造,但钱从哪来?

“真的是接近崩溃了。订单下了,客户等着收货。员工等着开工资。”那种焦虑和煎熬,陈建良永远难忘。幸运的是,有位村民主动提出借6万元给他,“雪中送炭”所带来的感动,陈建良至今铭记于心,“当时跌宕起伏的心情如同过山车一样。”

“这最艰苦的3年,练就了我的韧性,积累了资源,摸清了门道,找准了利润空间,这些都为以后打下了基础。”陈建良的公司也由此进入了跨越式的发展,销售额从2006年的800万元,递增到2007年的1600万元,2008年则达3200万元。


坚持是一个创业者必须具备的素质。“认准的路就坚决去走,看准的事就尽力去做。”陈建良感慨万千。2011年,陈建良正式和梅花电力“分家”,成立了长沙鑫胜电力器材有限公司,并投入1200多万元新建标准化厂房。


03没有业务员,凭质量诚信赢得市场


电力线路器材作为输送电能、传递信息和制造各种电机、电器、仪表的基础器材,被誉为国民经济的“血管”和“神经”。如今,鑫胜公司的产品不仅畅销全省,外省也拥有了客户。酒香不怕巷子深,凭借的是什么?“必须靠信誉、质量和服务,三个条件缺一不可。”陈建良总结。


湘阴一公司不在本地进货,偏要跑到百多公里之外的鑫胜来,每年物流成本多出三四十万元,在所不惜。江西铜鼓一家企业本可到本省宜春拉货,即便多出200元/吨的成本也只认鑫胜。


“周边同行同规格的产品,我们的价格哪怕高出100元/吨,也同样受市场青睐,”对此,陈建良显得颇有底气。他告诉记者,客户对产品的质量要求是首要的,公司必须把好原材料进货关,严控生产工序,因此成本要高,产量比同行要低,钱虽赚得少点,但收获远比他们多。陈建良认为,正是这“一高一低”的质量管理理念为公司树立了良好的形象和信誉。


陈建良介绍,目前,公司没有一名业务员,但生产订单始终处于饱和状态,其中,80%都是固定客户。


在陈建良的观念里,哪怕是亏生意,也不能亏良心。今年8月以来,原材料一路猛涨,“下了订单的客户,我们必须做到保质保量按时完成任务,客户无需任何担心。”陈建良说。


江西铜鼓虹大公司业务员告诉记者,到鑫胜来拉货,无论什么时候,他们只要停好车,打捆、清点、装货都会高效率完成,不用操任何心,在别的企业,这些事情得全程参与。


12月21日,湖南湘筑路桥公司董事长在厂区参观后连连点赞,并当即拍板,公司今后所有订单全部由鑫胜来完成,“厂区干净整洁、材料分区整齐堆放,一家农村企业能如此精细化管理,确实让人惊讶。”


也正因为如此,鑫胜公司连续多年被省工商管理局授予“守合同重信用单位”、“湖南诚信企业”、“湖南诚信企业家”,多次获评市县先进工会,公司信用等级与质量每年均保持在3A。

2012年,陈建良被评为长沙县“十佳创业明星”。


04开拓创新,技术填补国内空白


在陈建良看来,创业只有新的起点,而没有终点,“如果停滞不前,就会被竞争对手超越,甚至被淘汰。”


电力器材、高速公路配套设施、通讯移动设备的生产加工,从来料到出厂,涉及到很多道工序,“看似简单,其实大有学问。”十多年来,陈建良几乎走遍了全国所有的同行企业,向他们学习取经,并结合自己的生产优势,对生产工序和工艺进行了诸多改造和自主研发,其中有多道工序的创新填补了国内空白,并获得了6项专利,技术水平处于国内领先。


在和陈建良交谈中,真诚、朴实是他留给记者的最深印象。而在厂区、邻舍走访过程中,记者则感受到了他众口皆碑的人品,许多员工和村民不约而同用“钦佩”二字表达着对陈建良的认可。


陈建良是一名党员,生活中,他始终以党员的标准严格要求自己。“我一不打牌赌博,二不好酒贪杯,空闲时就喜欢看书。”在他的案头,摆满了“传记”“哲学”“党史”之类书籍。对于他通透的人生来说,这些书籍功不可没。


“他希望通过不断学习,充实自己,掌握更多文化知识是他努力的方向。”公司总经理向幸福说。

谈及比自己小十多岁的陈建良,向幸福也是满满的敬佩,“在他身上,我看到了永不满足、开拓创新的魄力。他具备了有梦想、有实干、有坚持等诸多可贵的创业精神,堪称当代新型农民创业崭新形象的代表。”


05心怀感恩,牢记每个员工生日

“企业一步一步走到了今天,是全体员工的努力,也离不开乡亲和朋友的支持和帮助,更离不开党和政府的好政策。”为表感恩,陈建良将每个员工的生日都记在日历上,员工生日当天都会收到老板的祝福和问候。


陈建良的感恩还体现在“真金白银”的实际行动中——

出资支持村里3条公路的建设,只为使老乡们“走出去”能坦荡荡;

资助多名贫困大学生,他不希望看到有孩子因为穷而失去受教育的机会;

成立企业困难扶助资金,为家庭困难的员工提供帮助,仅今年就有9名员工享受到了这一福利……


这种待人如亲、细致无私的品质铸就了陈建良独特的人格魅力,也因此凝聚了一批真心跟在他身边的员工,公司80%都是干了多年的老员工。“我们跟定陈总了,这辈子和他一起干番事业。”


值得一提的是,鑫胜近年来始终坚持将环保放在首位,公司花200多万元建立了污水处理生产线,“企业绝不能一味地追求业绩数据考核,而应考量到业绩的生成是否对社会造成了危害。这片土地培育了我,我一定要为这片土地负责,做到无环境影响。”陈建良斩钉截铁地表示。  


“虽然我们只是农民企业家,但是我希望正能量不仅辐射到家庭、企业、乡村,更能传播到社会每个角落。”陈建良笃定地说。2016年当选为长沙县人大代表后陈建良提交的第一份提案,便是建议加大对农村道路的投入与维护。


猜你喜欢

王银娥:最低价中标?NO!

凯威斯:如何开一家发电机工厂?

杨新征:发电机组制造商的3种套路

王静虎:发动机组行业"线人"痛诉六宗罪

黄安荣:资本的春天—发电行业国内并购

黄安荣:资本的春天—发电行业国际并购

12月27日


闪电奖

发电行业的奥斯卡

相信闪电的力量


闪电奖(eee123eee123eee)

阅读原文 查看原文