首页科技娱乐体育干货女人设计时尚旅游美食语录健康

爵士乐小白如何入门jazz?

2017-01-02 08:03:00来源:20区编辑:转角遇见你

爵士乐小白如何入门jazz?





我一直觉得我会喜欢爵士,是因为我小时住在武汉老城区里的巷子里,经常听到京剧、汉剧的缘故。我家在武汉的老房子,是在一条小巷子里,隔壁左右都是几十年的老邻居。巷子口有一家邻居是特别喜欢京剧的票友。每每从他家门口路过,总是会看到一群票友咿咿呀呀唱京剧,气氛很热烈。我家正对门的叔叔爱汉剧、楚剧,他经常播放这两剧,而且他放的声音很大,一条巷子的人想听不见都不能。我从小在这样环境中长大,自然也喜欢上了京剧、楚剧。




听了几年的爵士后,有一年我冬天回家过年,再次听到我家对门那位叔叔播放汉剧的时候,我突然意识到,原来爵士和汉剧、京剧等传统的中国戏曲真的很像,唱腔都是那么一波三折、荡气回肠,意境都是那么悠远深邃。


而且,我又突然联想到,京剧、爵士都是在十九世纪末出现的,都起于乡野,兴于都市,这两种艺术更为巧合的是,它们的鼎盛期也几乎在同一时期——上个世纪20-50年代。只是爵士因为受到没有意识形态的影响,它的蓬勃发展一直延续到60、70年代。而我们的京剧在那个特殊的时期,发展几乎停滞了。爵士与京剧的这些神奇的巧合,让我把这两种东西方的经典艺术结合起来,站在更为宽泛的角度去观察、聆听这两种完全不同却有丝丝暗合的音乐,会有更多的体会、也有更多的想象。


看来,我喜欢爵士即使是偶然,那也是偶然中的必然,终究有一天我会喜欢上这种跌宕起伏、撕心裂肺、感人肺腑的音乐。



JAZZ

我究竟

怎么喜欢上爵士的?


 

首先,我是个乐迷。我喜欢各种音乐,古典、摇滚、民谣、探戈。有一阵超级喜欢摇滚,The Door乐队、Metallic重金属乐队、Mr.Big乐队、U2乐队、Deep Purple乐队、The oasis乐队、Matchbox乐队当然还有我最喜欢的Pink Floyd等著名的摇滚乐队的CD我都买过,都听过。我喜欢淘碟,而且买碟的时候,喜欢乱买,什么没听过买什么。所以,有天我就偶尔买到一个爵士大咖的双CD。他就是著名的黑人爵士大师Ray Charles。


Ray Charles的声线浑厚性感,是我喜欢的,他的歌曲都非常美妙,好听。一个盲人音乐家,怎么能够创作出美妙的音乐,唱出那么动人的歌曲?我对他产生了浓厚的兴趣,听了他的很多歌曲,观看他的演唱视频,看他在舞台上手舞足蹈和乐队其他乐手即兴互动,那种全情投入的感觉让我感动、欢喜。为了更多的了解他,我还特意看了那部他的传记电影《灵歌之王》,那部电影,也让我更多地了解了爵士音乐。原来爵士歌曲、爵士音乐这么好听。我爱上了Ray Charles,爱上了爵士歌曲,爱上了爵士音乐。



从此,凡是爵士歌手、爵士乐队、爵士书籍等等,我都很留意。爵士歌手,找到一个,算一个,我都会认真听听,看自己喜不喜欢;无人声纯爵士音乐如爵士小号、爵士钢琴、萨克斯管等我也很喜欢;爵士大乐队独具风格的曲目我也百听不厌,关于爵士音乐的书籍,我也看了几本,如著名爵士小号演奏家迈尔斯戴维斯的《迈尔斯传》、英国作家杰夫戴尔的《然而  很美》、村上春树的《爵士群英谱》、《没有色彩的多崎作和他巡礼之年》、《音乐课》,甚至为了体会爵士音乐最盛行的20年代的纽约,我还特意重读了《了不起的盖茨比》。读完这些关于爵士的书籍,我对爵士音乐有了更深的理解和更多的喜爱。




不得不说,在我独自探索爵士音乐的美妙过程中,有一个人是指引我进广博爵士音乐世界的导师。他就是村上春树。可以说,村上春树对中国爵士迷起到了音乐启蒙的作用,很多人因为爱上村上春树而爱上爵士。我虽然是先爱上爵士,后爱上村上春树,但是他在他小说中,对每个爵士乐队、每个爵士歌手、每首爵士乐曲的介绍、评点,让我大开眼界。


爵士乐的美好,如同远处戴着面纱的美女。它曲折、它幽微、它哀怨、它精致、它动人心魄、它深入骨髓的性感,但这些都不你感受第一眼能够感受到的,你需要慢慢去领悟,慢慢去体会,慢慢去靠近,才能解开美女的面纱,才能感受到爵士乐那种无穷的魅力。

 


加小印时,请标注“入群”


文|炒菜姐      编辑|少禾

图|小Q

本文为绝对原创,请转载时注明转载自

ink印客美学微信公众号(ink2016)



回复 宋徽宗 了解最悲催且最有才情的宋徽宗

回复 乾隆 了解乾隆的品味到底如何

回复 梵高 了解梵高为什么要割自己的耳朵

回复 威尼斯 了解如何看懂威尼斯画派

回复 抽象 了解看懂抽象艺术的方法

回复 故宫 了解你所不知道的故宫的一些小故事

回复 贝尼尼 了解史上最小心眼的艺术家

回复 名画 了解为什么名画之所以是名画

回复 毕加索 了解毕加索作品的灵感来源

回复 胖子 了解为什么油画里的女人都偏胖

回复 柏拉图 了解什么是柏拉图式的爱情?

回复 达利 了解达利的传奇一生

回复 古埃及 了解 古埃及和神秘的图坦卡蒙法老的那些事

回复 荷马 了解古希腊艺术和荷马史诗

回复 巴洛克 了解 巴洛克和洛可可艺术都有神马区别

回复 裸体 了解  油画画家们为什么喜欢YY裸体?

回复 维米尔 了解 光影大师维米尔的那些不可告人的小秘密?

回复 雕塑 了解除了维纳斯和大卫,还有什么必须知道的雕塑?

回复 了解奇葩杜尚脑子里都在想什么?



ink印客美学(ink2016)

 查看原文
上一篇:明天多云
下一篇:马翚词选