首页科技娱乐体育干货女人设计时尚旅游美食语录健康

【66号公路节目】一个彰显的国度

2016-08-27 19:23:00来源:20区编辑:转角遇见你

【66号公路节目】一个彰显的国度


点击下面 播放语音,一起来听《66号公路节目》


NO1

问:在仔细的听讲马太福音第13章中的比喻后,请教授为我们解释几个问题,如果说神的话语不会落空,那么我们如何理解撒种的比喻呢?有的种子落在土浅石头地上,神的话语落入这些地方没有任何结果的,会怎么样呢?


答:确实是,神的话语的确不会落空,这是以赛亚中的描述,而且直到今日也依然不变。问题是神的话语,许多人认为神的话语不会落空的意思是神的话语总是产生救恩,但这不是事实,神的话语总是为他的目的提供结果,不会是无用或毫无意义的,神的话语能够拯救,同样也能定罪,能够医治,也同样带来审判。所以神的话语总能产生果效,但如果人们选择关闭和刚硬他们的心,就不一定会有好的结果,有时候因为人们在生活中的选择,神的话语就已经决定了对他们的审判,所以我们不能说神的话语不会落空就一定是带来救恩。


NO2

问:在耶稣的比喻中,他说:“许多人听了这些比喻却不明白,这些不明白或是不接受耶稣信息的人有什么责任呢?


答:许多人认为这不公平,传讲这个信息的方式已经很令人困扰,所以人们才不明白,但我们应该以一种客观和详细的方式来理解它,这里是针对那些执守教条的法利赛人。为什么他们听道却不明白,因为他们的心是紧闭的,实际上他们已经反复的听过神的话语,他们身为律法的老师和师傅,却关闭他们的心,钢硬他们的心,拒绝明白神的话语,这最终导致了不可避免的判决,他们的心完全被魔鬼所占据,所以这是无可挽救的。神所赐的话语就只能带来审判,耶稣讲述这些比喻不是无目的的,他的意思就是:看啊,这些人真是没救了!他们是像那些意志刚硬的人宣判,正如旧约中先知以赛亚和其他先知们所描述的那样,在此是非常相似的。


NO3

问:看上去耶稣在这儿创设了一种新的教导方式,用比喻来教导。为什么要将简单的复杂化呢?我们如何理解他教导的重要含义呢?


答:耶稣在这里或许可以用不同的方式,直击要点,说:“注意!神说应该是这样的,包括在内的就在内了,不包括在内的就淘汰了,完了!”但这不是耶稣行事的方式,比喻是一种圣经时代的喻义故事,也是一种教导方式,即使耶稣不是其创始人,他也延用了这种方式。所以,这是当时特定文化中的一种方式,可以说是一种有趣的学习方式,当我们试图教导一些抽象的概念时,很难单凭纯粹的客观解释来理解,所以这些比喻是以每日生活经验来教导的,不是真实发生的事情,但都是基于日常生活,一个有趣的比较就如同服用一粒维他命丸和真实的在一个优美的环境中进行午餐相比,咬一粒维生命丸和真实的喝一杯果汗相比,所以这些比喻是具有重要的含义的教导方式。耶稣并不是要将事情复杂化,而是要吸引那些喜欢引用日常生活常景来讲故事的人的兴趣,引发他们的好奇心。有意思的是,这些比喻总是充满奥秘的,所以这些比喻将感兴趣的人和对内容无目的的人区分开,那些对此感兴趣的人会被其中的奥秘引发好奇心,故事结束时会继续发问,想学习得更多。


NO4

问:当我们读马太福音第13章关于撒种的比喻,很快就能分辨我们身处于何种土壤之中,我们如何正确分辨在撒种比喻中的不同土壤呢?我们真的属于其中一类吗?


答:这是一个比实复杂的问题。这个比喻帮助我们理解关于基督徒是否会失去救恩的著名探讨。让我们首先假设这个比喻所谈到的是人们心灵的状况,也就是说这个比喻不是具体指某种人,一个人的心灵状况可以是如同石头地,或者如同种子落在路旁被飞鸟来吃了,不同的状况有不同的心境,不会总是一程不变的。有些人也认为这段经文是特指某一些人心肠刚硬到了某种程度,但更贴切的解释是说人心的状况。这个世界上没有任何一个人是一开始就完全迷失的,迷失是一个心理刚硬的过程造成的结果,这帮助我们理解和回答这个著名的问题。一个人会不会失去救恩,许多人认为答案只有两个,而事实上答案至少有四个,一个人脱离神的救恩和教会是一种有始无终的行为,一粒种子发芽了,却中途而废,另外至少三种弃绝神话语的行为都不是瞬间发生的,都是综合的,并且都在这个比喻中有范例。


NO5

问:那么芥菜籽和面酵的比喻是什么意思呢?


答:当我们驻足思考耶稣说他来是为要带来神的国度,而且这个得胜的国度还要扩展,那么大家环视这四周,看到的是耶稣和他身边的十二个满身鱼腥味的人,这个神的国度看起来更像在戏弄人,或许不会有什么结局。然后耶稣说,看啊,世界会批评他,文明会反对他,人们憎恨基督信仰,而真理是神的国度刚开始是看不见的,他很微小,但他在增长,你或许启图阻止他,但很快就会看到,他占据整个世界!无论是人的行为如何,神的国度注定要成功!所以这也是希望的话语。基督的教诲,神的国度总要得胜。




总结:

我们在今天的66号公路节目中查考了马太福音第13章,主题是一个彰显的国度,今天听到了这些有趣的故事,著名的比喻,我们大家都知道这其中总有教导的内涵,这些故事不至听起来有意思,而且都是真理!应该他们反应出生活中必须学习的重要内容。亲爱的听众朋友们,在一个混乱的世界中,你必须决志什么是首要的,果断的选择生活方式,在听了耶稣关于神国度的比喻之后,你一定要记住,在这个花花绿绿的世界中充满了选择,重要的是要将神的国度做为首选!并将他作为我们生命中的首要!




往期回顾

【66号公路节目】真理是没有完全的平安生活

【66号公路节目】几乎不可能完成的使命


?

祷告吧微信号 daogaoba

祷告吧以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。

长按下面二维码关注


 故事汇

清代一人进京赶考,途中巧遇一“拆字先生”。那先生虽口若悬河但生意清淡。见考生稳重善良,便死缠着要为他算上一命。这考生推辞不掉,就随手在地上写了个“串”字

查看进入“拆字”

祷告吧(daogaoba)

阅读原文 查看原文