首页科技娱乐体育干货女人设计时尚旅游美食语录健康

主必预备(路加福音22:7-34)

2016-08-19 21:53:00来源:20区编辑:转角遇见你

主必预备(路加福音22:7-34)

引子:究竟誰為誰預備?

弟兄姊妹,今天要跟大家講一個題目,叫「主必預備」,經文是路22:7-34。再過幾天,就是受難節和復活節。這個特定的日子並沒有記載在聖經裡,我們暫且亦不爭拗某些禮儀、傳統、節期等的問題。我們倒不如簡簡單單回到聖經,看主耶穌在祂自己預備受難的那一夜,也為我們預備了甚麼──

22:7除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。8耶穌打發彼得、約翰,說:「你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。」


逾越節是猶太教三大節期之一,是記念出埃及事件中上帝預備的救恩。在當天最重要的是逾越節的「羔羊」──拿牠的血塗在門上,讓我們能逃過上帝審判的羔羊。(務必搞清楚,這是「贖罪的羔羊」,是付給上帝的贖價,而不是「闢邪的羔羊」;在門前越過的是天使,也不是甚麼惡魔。)到了新約,耶穌基督自己,就成了終極地為人類受死贖罪的「上帝的羔羊」。當晚,主就預備祂自己作我們的「贖罪羔羊」。

不過,經文字面卻像倒過來說,好似是主叫我們(門徒)去為祂預備甚麼過節的,但究其實,下面所說的一切,其實都是主為我們,為當天的門徒,以及後世千千萬萬的信徒預備的。

一、預備了第一個主餐(房子)

22:9他們問他說:「要我們在哪裏預備?」10耶穌說:「你們進了城,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裏去,11對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裏?我與門徒好在那裏吃逾越節的筵席。』12他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裏預備。」

22:13他們去了,所遇見的正如耶穌所說的;他們就預備了逾越節的筵席。


聖經的「幽默」就是在此。主叫門徒去預備,其實一切──他們入城後會遇見甚麼人,會進到那一座樓房,房子裡有甚麼,都是主一早就預備好了的,門徒其實沒有甚麼好預備的。這第一個「主餐」,是主早就為門徒預備好的。應記得尚有很多「主早預備」的聖經例子(例如約廿二門徒整夜打不著魚,第二天一早上岸,主卻預備了早飯給他們)。

這就是聖經的幽默,當我們煞有介事自以為為上帝預備(或做)甚麼的時候,其實,一切都是上帝事先為我們預備好的。

不過,逾越節要預備的,就只是一間「擺設整齊的大樓」嗎?主為我們預備的,就只是這些東西嗎?不是的!逾越節更加必需的,還在下文。

二、預備了祂自己──逾越節的羔羊

22:14時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。15耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。……19又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」20 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。……」


逾越節的「主菜」原來是一隻「羔羊」,但看上下文,我們卻發現當晚餐桌上並沒有羔羊,為甚麼呢?──因為主耶穌自己,要親自成為這「逾越節的羔羊」。這情節很合理地令我們聯想到「獻以撒的故事」中,那隻代替以撒獻上的羔羊。如今,同樣地,耶穌基督預備自己,犧牲自己,為我們贖罪,成為贖罪的羔羊。

當晚筵席上缺了羔羊,這亦解釋了為甚麼當主叫猶大「要所作的快作罷」的時候,門徒誤以為主叫他出去「買過節應用的東西」(約13:27-29),因為他們都發覺席上缺了不可少的羔羊。至於耶和華以勒(主必預備)的真正意義,是祂為我們預備「祂自己」作為我們的救恩。主耶穌絕不僅是為我們預備了一間「擺設整齊的大樓」,祂更加預備了祂自己──逾越節的羔羊,作為贖罪祭,成就永遠的救恩。

三、預備了最後一個主餐(將來的天國與今生的苦難)

16我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國裏。」17耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。18我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」


在上兩篇講章中,我已一再強調基督教有強烈的末世取向,耶穌基督當晚預備的,不僅是當晚的那一餐(第一個主餐),也是預備我們的心志,去等待迎接主再回來,將來在天國裡為我們擺設的那一餐(最後一個主餐)。這是每個基督徒每次記念主餐時,所必需有的末世關懷。

馬太26:29說:「但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裏同你們喝新的那日子。」主說,祂喝完這杯後不會與我們再喝,直到祂再來將一切更新的那日──天地是新的,新郎新婦也是新的。若果地上的這一餐,也要由主替我們預備,哪麼,天上的那一餐,就更肯定是由主預備的。換言之,主不是為我們預備了「一餐」,而是「兩餐」。是一首一尾的兩個筵席。第一個是預備迎接苦難的主餐,第二個是預備進入榮耀的主餐。但問題是:

祂為何只吃一頭一尾的兩餐,而不吃中間的呢?

祂自己既然不吃,為甚麼又要我們吃呢?(而且中間的要自己預備呀!)

主耶穌「不再吃/喝」的真正意思,是我們必須要憑信心忍耐(不是改變)這個好像「上帝缺席」的世界,門徒要在此經受苦難和逼迫,直等到主再回來。在這期間,門徒要像他們的主一樣,默然承受自己的「苦杯」,沒有人會幫我們「頂酒」。主的這話,是要提醒我們,要預備好自己受苦的心志,效法祂當天忍耐著喝盡苦杯。但為甚麼要這麼迂迴呢?

原來,主耶穌要透過「不在」的形式與我們「同在」:祂故意在今生現世隱藏自己,為的是要我們在患難中更熱切渴慕祂,更明白自己的軟弱,更切望基督回來的日子。(正如祂說:「我去是與你們有益的!」)就在這極深的思慕裏,祂以「不在」的方式與我們「同在」,用這份深沉的「愛的思憶」,保守我們過渡今生,並且在將來,樂意永永遠遠住在天父的家裏。下文我們將看到,主不但預備祂自己,還預備我們,好使我們能承受一切,直到祂來。

疑問:為自己預備了出賣祂的人???

21看哪!那賣我之人的手與我一同在桌子上。22人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」23他們就彼此對問,是哪一個要做這事。


不過,這裏有一個「插曲」需要解釋一下:「猶大」的角色是甚麼呢?我們可否說連出賣基督的猶太也是祂「預備」呢?猶大會不會只是主預設的「歹角」,注定要賣主來成就救恩?若是如此,我們豈不是可以說,猶大才是真正的「代罪羔羊」?

聖經沒有興趣討論這些「神學論爭」,而我的回答也很簡單,就是:主並不「預定」任何人滅亡,祂只「預定」那些「預定」要別人「滅亡」的人「滅亡」。主按上帝的計劃遇害,分屬無辜,而那計劃害人者最終自害,當然有罪(有禍)。當中,有我們無法參明的奧秘,例如主為甚麼能保守挽回彼得(見下文),卻不能保守挽回猶大?我們確不能參明一切,不過,有一點卻是清楚不過的,就是由創世記到啟示錄,我們都看到上帝一貫的心腸,就是「救得的祂一定救」。我們不曉得為甚麼總有一些人滅亡,但我們卻曉得「救得的祂一定救」。這就夠了!

四、預備了別人作我們的弟兄

22:24門徒起了爭論,他們中間哪一個可算為大。25耶穌說:「外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主。26但你們不可這樣;你們裏頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。27是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間如同服事人的。……28我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。29我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,30叫你們在我國裏,坐在我席上吃喝,並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。」


主被賣的那一晚,主談得最多的,除了自己的受難和主餐等外,就是叫門徒彼此相愛。還親身示範,替我們洗腳,教我們互相謙卑服事,互相扶持。主知道在祂主持的「兩個聖餐」之間,我們的日子必定十分難過,所以,祂為我們預備了扶助我們的「弟兄」──屬靈意義上的「教會」(新約)或「十二支派」(舊約)。

臨近末世,就是「萬物的結局近了」的日子(彼前4:7),做基督徒就更艱難,許多人軟弱跌倒,甚至忍受不了苦難誘惑而出賣弟兄。為甚麼我們要返教會、要有團契,要有弟兄?就是因為我們都像「難民」流落在這個世界,在這世上一旦「落單」,就會被這世界消滅或同化。在祂所賜的弟兄的眼神和故事裡,我們找到起碼的認同,找到同路人,曉得自己並不孤單,也並不是「傻」的,好一起同行扶助,直到天家。主真的是何等無微不至,祂要暫時離開我們,但又怕我們孤身跌倒,於是為我們預備了弟兄,彼此相守,直到祂來。

五、預備了我們作別人的弟兄

22:31主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;32但我已經為你祈求,叫你不至失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」


但作弟兄必須是相向的,別人作我們的弟兄扶持我們,我們也要作別人的弟兄,扶持對方。主為了讓我們彼此扶持,祂甚至容許、忍受我們經歷許多失敗、痛苦的經歷,鍊鍛我們,好讓我們「回頭以後堅固弟兄」。

曾經三次「否認」主,卻在提比哩亞海邊被主三次「肯定」的彼得,是最有資格「回頭以後堅固弟兄」的人。彼得最曉得人的軟弱,也最明白主的恩典寬恕。對那些驕傲自恃的,他會告誡他們不要自負,免得像他那般誇下海口,不到第二朝就跌得爬不起來;對於那些自卑消沉的,他又會勸勉他們不要害怕,他們不會比他更不濟,但主仍然愛他和重用他。主給我們弟兄,也給我們作別人的弟兄的機會。

六、預備了祂不死的愛心

22:33彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」34耶穌說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」

耶 31:3 古時耶和華向以色列顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。


但我們不能只靠人來互相扶持,我們畢竟要靠主自己。原來,在預備上述的一切之先,我們應當知,主在萬世以先,已為我們預備了祂「不死的愛」,並以之來保守、吸引我們。前文主對彼得說:「但我已經為你祈求,叫你不至失了信心!」原來,彼得終歸不致失敗,不是因為他曾經立志愛主,而是主曾經立志愛他,以至他「不至失了信心」。

憑著愛,主甘心為我們預備一切。事實上,主預備的第一個主餐、最後一個主餐、別人作我們弟兄,我們作別人的弟兄,背後,最根本的,都只因祂已為我們預備了一份不死的愛心。

總結:預備了我們不死的信心

主以祂「不死的愛心」為我們預備一切,包括主餐,讓我們記憶不忘,最終是要為我們預備一顆「不死的信心」。因為前面的路很是難走,臨近末世,路就更難走。但主已經說:「我已經為你們預備,一切都已經為你們預備好!」我們可以或需要為主預備的實在很少,正如當天門徒可以為主預備的其實也沒有甚麼。

一切主已經為我們預備好了,我們需要預備的其實只是洽當的回應──聽話!正如當天彼得、約翰的回應就是聽話──主要他們入城,他們就入城;主要他們跟著誰,他們就跟著誰。我們唯一可以預備的,就是一顆順服的心。主已經近了,願意我們都預備好自己順服的心,迎接眼前的苦難,和最後的榮耀。

艰难时期的弥撒(gh_ddd3098d28a3)

阅读原文 查看原文