首页科技娱乐体育干货女人设计时尚旅游美食语录健康

菩萨学处 | 这可能是我的上师在考验我!

2016-04-08 00:42:00来源:20区编辑:转角遇见你

菩萨学处 | 这可能是我的上师在考验我!

语狮子箴言:藏地的话,全民信佛,就还是靠原来自己心里有的那个佛法吧!磕头,磕头!看看他是为了什么而磕头的?他不是为了减少烦恼,他是为了身体健康而磕头的。磕了十万、一百万都没用!他都是锻炼身体的!健身院那里更现代是吧!很多东西,可以爬上去,可以跳下来……很多东西都在呢,不光是站起来,爬下来,要锻炼身体可能是健身院那里更好!

——罗珠上师智悲法语


包括磕头也是,不一定是真正的修行。什么意思呢?一个人生病了,特别是得了胃病、什么癌症,反正是特别大的医院里诊断出来,你是什么胃病,很严重!你就没办法治了,回去休息两三个月吧,就不要干活了。能怎么开心就怎么开心,想吃什么就吃……医生那么一说,就回来了。

藏地的话,全民信佛,就还是靠原来自己心里有的那个佛法吧!磕头,磕头!看看他是为了什么而磕头的?他不是为了减少烦恼,他是为了身体健康而磕头的。磕了十万、一百万都没用!他都是锻炼身体的!健身院那里更现代是吧!很多东西,可以爬上去,可以跳下来……很多东西都在呢,不光是站起来,爬下来,要锻炼身体可能是健身院那里更好!

但是,有一个如法的,以前特别傲慢,自己觉得多么了不起的样子,有的时候还在观察观察,释迦牟尼佛到底有什么可了不起的呢?意思是就觉得我也是释迦牟尼佛一样吧!每个众生都具有佛性嘛,我也一样的有佛性!我们两个有什么差别呢?有的时候有可能傲慢到一定的程度的情况下,释迦牟尼佛修的可能是显宗,我修的是密宗!这样的傲慢!

所以我们真正的要好好修行,不然的话,就特别傲慢——他不行!最后,哎呀,我这个烦恼,你看我都吓了一跳,因为前面真正的标准的学佛的环境里成长。什么意思呢?一个标准的善知识摄受了我们,我们也是标准的听了什么人身难得,寿命无常,轮回过患等等的,这都讲了,烦恼也一个一个的给我们说了,回头一看,吓了一跳,是不是太傲慢的缺点就已经爆发出来了?!

然后,对治的方法再找找找,对治的方法就是磕头,恭敬上、中、下的所有的人,包括前面的蚊子、苍蝇、蚂蚁……蚂蚁跑来跑去,蚂蚁会咬人啊!好好想一下,诶,有可能这是佛菩萨,这可能是我的上师在考验我,观察我,你有没有慈悲心哪?我得恭敬他!“请你回去吧!不要咬我了!我是害怕的!”如果我们连蚊子苍蝇蚂蚁都可以顶戴恭敬供养的话,我们对人,对师兄,那就根本没问题了,是吧!这恭敬师兄,那肯定了!


微信扫一扫,加我好友

阅读原文 微信原文