首页科技娱乐体育干货女人设计时尚旅游美食语录健康

2月电算化考卷预测:看不看?

2016-02-18 17:06:00来源:20区编辑:转角遇见你

2月电算化考卷预测:看不看?

点击上方“篮字”可以订阅小万君哦!
小万絮叨:
关注我们有价值!
小万君每天勤劳不息地搜寻和编写一大批对考生有用、有价值的:公告、新闻、资料、试题、技巧和各种小道消息免费送给各位亲爱的同学!

一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共10分。每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

(1) 下列说法中正确的是( )。

A: 审核人员和制单人员可以是同一人

B: 审核凭证只能由具有审核权限的人员进行

C: 作废凭证和已标记凭证可以进行审核

D: 审核未通过的凭证无须进行修改

答案:B

(2) 要改变单元格的数值格式,可使用“单元格格式”对话框中的标签选项是( )。

A: 对齐

B: 图案

C: 数值

D: 字体

答案:C

(3) 广域网的覆盖范围最大可以是( )。

A: 整个城市

B: 一个国家

C: 多个国家

D: 整个世界

答案:D

(4) 在Excel 中,能快速弹出“查找”标签的功能键是( )。

A: “Ctrl+V”

B: “Ctrl+C”

C: “Ctrl+H”

D: “Ctrl+F”

答案:D

(5) 在A1单元格中输入=SUM(8,7,8,7),则其值为( )。

A: 15

B: 30

C: 7

D: 8

答案:B

(6) 启动Excel 2003后建立的第一个空白工作簿的文件名是( )。

A: Bookl .xls

B: Sheetl.xls

C: Boom .xlsx

D: Sheetl.xlsx

答案:A

(7) 下列各项中,不属于单机结构缺点的是( )。

A: 集中输入速度低

B: 不能多成员同时操作

C: 不能进行分布式处理

D: 使用简单

答案:D

(8) 下列各项不属于计算机网络主要功能的是( )。

A: 资源共享

B: 数据通信

C: 分布处理

D: 查杀病毒

答案:D

(9) 下列各项中,不属于应收管理模块中坏账处理的是( )。

A: 坏账准备计提

B: 坏账发生

C: 坏账收回

D: 设置账龄区间

答案:D

(10)下列各项中,标志着我国企业内部控制规范建设取得重大突破和阶段性成果的是发布( )。

A: 《企业内部控制评价指引》

B: 《企业内部控制审计指引》

C: 《企业内部控制基本规范》

D: 《企业内部控制应用指引》

答案:C

二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

(11) 下列选项中,属于计算机语言处理程序的工作有( )。

A: 解释程序

B: 编译程序

C: 查杀病毒

D: 文字录入

答案:A,B

(12) 下列各项中,属于电子表格软件的有( )。

A: 苹果的Numbers

B: Lotus Notes

C: 金山的WPS 电子表格

D: 微软的Excel

答案:A,B,C,D

(13) 下列各项中,属于其他应收单数据来源的有( )。

A: 代垫款项

B: 运输装卸费

C: 货款

D: 违约金

答案:A,B,D

(14) 下列各项中,不属于输出设备的有( )。

A: 打印机

B: 光盘

C: 显示器

D: 中央处理器

答案:B,D

(15) 严格管理账套使用权限包括( )。

A: 对账套使用权限进行严格设置和管理

B: 用户不能随便让他人使用电脑

C: 在离开电脑时,必须立即退出会计软件

D: 两名会计人员使用一个账号和相同的密码

答案:A,B,C

解析:

(16) 下列选项中,属于输入设备的有( )。

A: 键盘和鼠标

B: 显示器和打印机

C: 光电自动扫描仪和条形扫描仪

D: 语音输入设备和手写输入设备

答案:A,C,D

(17) 启动Excel后建立的第一个空白簿的缺省名有( )。

A: 工作表l

B: 工作簿l

C: bookl

D: sheetl

答案:B,C

(18) 下列各项中,属于应收管理模块期末处理内容的有( )。

A: 应收账龄分析

B: 应收账款查询

C: 期末结账

D: 票据管理

答案:A,B,C

(19) 下列各项中,不是按照破坏能力分类的计算机病毒类型有( )。

A: 良性病毒和恶性病毒

B: 文件病毒和网络病毒

C: 源码型病毒和外壳型病毒

D: 驻留型病毒和非驻留型病毒

答案:B,C,D

(20) 设置会计科目是以下( )工作的基础。

A: 填制会计凭证

B: 编制报表

C: 记账

D: 基础设置

答案:A,B,C

三、判断题(本类题共10分,每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分,也不倒扣分。)

(21) 计算机网络不能实现资源共享。( )

答案:错

(22) 在多机松散硬件结构中,各台微机可以发生直接的数据关系。( )

答案:错

(23)数据复制后原单元格的数据仍然存在,目标单元格中同时还增加原单元格中的数据。( )

答案:对

(24)应收管理模块基本信息的设置主要包括企业名称、银行账号、启用年份与会计期间等内容。( )

答案:对

(25)企业设置工资类别所对应的部门后,可以按部门提供人员工资信息。( )

答案:对

(26) 相对于会计电算化而言,会计信息化是一次质的飞跃。( )

答案:对

(27)在Excel 中,为了改变运算优先顺序,应将公式中需要最先计算的部分使用一对左右小圆括号括起来,但不能使用中括号。( )

答案:对

(28) 通过会计软件的应用,可以对会计资料进行转化、输出、分析、利用。( )

答案:对

(29)设置固定资产控制参数时,如果确定不计提折旧,也可以操作账套内与折旧有关的功能。( )

答案:错

(30)企业与外部单位联合开发的会计软件是指企业联合外部的科研院所或软件运营商开发的会计软件。( )

答案:对

四、实务操作题(本题共15小题。每小题4分,共60分)

(31) 打开报表平台,设置报表公式。打开考生文件夹下的“资产负债表-B3.srp”,完成下列操作后,将报表以原文件名进行保存。利用本表单元格间的钩稽关系,计算F34、E28单元格的公式。

解析:

①分别输入F34、E28单元格的计算公式 :F34=F35-F30-F31-F32-F33 ;E28=E18+E27 ;②单击“文件”下的“保存”。

(32) (操作员 :赵主管 ;账套 :301账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

选择单据号为0003(单据类型为应收借项) 的应收单,生成凭证。

解析:菜单 :应收—应收凭证 :①勾选要生成凭证的单据 ;②设置凭证类别和凭证摘要 ;③单击“完成”,生成凭证 ;④查看生成的凭证。

(33) (操作员 :李主管 ;账套 :501账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

修改并设置工资项目。

工资表名 :1月份工资表

项目名称 :部门工资

类型 :数字

长度 :12

小数 :2

解析:

菜单 :工资—工资表目录 :①单击选中“1月份工资表”,单击“修改” ;②打开“指定发放项目”窗口,找到需要设置的工资项目 ;③单击此项目,按照要求修改并选择到“本次发放的工资项目” ;④单击“下一步”直至完成。

(34) (操作员 :苏会计 ;账套 :201账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

1月13 日,向大东公司销售A产品500件,价款500000元,增值税税率17%,同日收到大东公司转账支票一张(支票号码06),款项已存人工行,请填制记账凭证。

解析: 菜单 :总账—填制凭证 :①输入凭证信息。日期:2014年1月13 日摘要:销售产品 ;

借 :银行存款——工行存款585000

贷 :主营业务收入——A产品500000

应交税费——应交增值税(销项税额)85000

②银行存款辅助项选择付款方式“转账支票”,票据号“06” ;③单击“确定”。

(35) (操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月1 日)

新增付款方式。

付款方式编码 :05

付款方式名称 :商业承兑汇票

进行票据管理 :需要

解析:菜单 :基础编码—付款方式 :①单击“新增” ;②输入付款方式编码 ;③输入付款方式名称;④设置是否进行票据管理 ;⑤单击“确定”。

(36) (操作员 :苏会计 ;账套 :202账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

将收款第0003号凭证的贷方科目“预收账款” 的往来单位辅助项修改为“华中电子有限公司”。

解析:菜单 :总账—凭证管理 :①选择要修改的凭证“收0003” ;②单击“修改” ;③将贷方科目“预收账款” 的往来单位辅助项修改为“华中电子有限公司” ;④单击“确定”。

(37) (操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

设置固定资产类别。

固定资产类别编码:4

固定资产类别名称:电气设备

折旧类型 :正常计提折旧

折旧方法 :平均年限法

预计使用年限 :4

预计净残值率 :5%

解析:

菜单 :固资— 固定资产类别:①单击“新增” ;②输入固定资产类别信息 ;③单击“确定”。

(38) (操作员 :赵主管 ;账套 :301账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

选择单据号为0004(单据类型为应收借项) 的应收单,生成凭证。

解析:菜单 :应收—应收凭证 :①勾选要生成凭证的单据 ;②设置凭证类别和凭证摘要 ;③单击“完成”,生成凭证 ;④查看生成的凭证。‘

(39) 打开报表平台,设置报表格式并保存文件。

打开考生文件夹下的“利润表-2.srp”报表,设置Al单元格的文字为“黑体”,24号字,加下划线。

解析:①选中A1单元格 ;②在工具栏中,将字体设置为“黑体”,24号字,加下划线 ;③单击“文件”下的“保存”。

(40) (操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月1 日)

设置职员档案。

职员编码 :101

职员姓名 :张延

所属部门 :人事部

职员类型 :管理人员

答案:

菜单 :基础编码—职员 :①单击“新增” ;②输入职员编码 ;③输入职员姓名 ;④设置职员所属部门 ;⑤设置职员类型 ;⑥单击“确定”。

(41) (操作员 :李主管 ;账套 :501账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

销售部高军的事假天数修改为3天,请重新计算“销售人员”工资表数据。

解析:菜单 :工资—工资录入 :①打开工资表录入窗口,选择指定的工资表 ;②找到指定职员,找到事假天数,双击,修改为3天 ;③单击“重新计算”。

(42) (操作员 :王主管 ;账套 :601账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

新增固定资产。

卡片编号 :0002

资产编号 :5001

固资名称:仓库

固资类型:房屋及建筑物

使用状态 :使用中

增加方式 :在建工程转入

原值 :1200000

预计净残值 :100000

增加日期 :2014—1—30

使用部门 :生产车间

折旧费用科目 :5101—01折旧费

折旧方法 :平均年限法

预计使用年限 :30

解析: 菜单 :固资— 固资增加:①输入新增固定资产信息 ;②单击“确定”。

(43) (操作员 :苏会计 ;账套 :201账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

作废收款凭证的第0005号凭证。

作废付款凭证的第0005号凭证。

解析:

菜单 :总账—凭证管理 :①选择要修改的凭证 ;②单击“修改” ;③单击“作废”,确认作废该凭证 ;④单击“确定”。

(44)新建账套,要求如下 :

(1)账套名称 :大河科技有限公司

(2)采用的会计制度 :企业会计制度

(3)科目预置 :生成预设科目

(4)本位币编码 :RMB

(5)本位币名称 :人民币

(6)账套启用时间 :2014—1—1

解析:菜单 :系统一新建账套 :①输入新建账套名称 ;②选择账套采用的会计制度 ;③设置生成预设会计科目 ;④设置本账套本位币编码 :RMB ;⑤指定本账套使用的本位币 :人民币 ;⑥设置账套的启用日期 ;⑦单击“完成”。

(45) (操作员 :刘主管 ;账套 :101账套 ;操作日期 :2014年1月31 日)

1月22 日,开出支票(支票号码009)归还到期短期借款本金300000元,

同时支付借款利息18000元,请填制记账凭证。

解析:

菜单 :总账—填制凭证 :①输入凭证信息。日期:2014年1月22 日摘要:归还短期借款 ;

借 :短期借款300000

财务费用l8000

贷 :银行存款318000

②银行存款辅助项选择付款方式“支票”,票据号“009” ;③单击“确定”。



点“阅读原文下载会计从业“每周精准押题”APP

↓↓↓

阅读原文 微信原文