首页科技娱乐体育干货女人设计时尚旅游美食语录健康

救恩论:第十三讲 重生

2016-01-22 10:52:00来源:20区编辑:转角遇见你

救恩论:第十三讲  重生

第十三讲  重生

点击上方蓝字“新生命福音期刊”关注

 

在救恩的程序中,重生与恩召密不可分。在救恩真理的阐述中,有的神学家把重生放在恩召里,有的把重生和恩召放在一起探讨。就发生的时间而言,这两个步骤可能同时发生。但就理论而言,先是父神在基督里藉着圣道和圣灵的恩召,然后才是在圣灵里的重生。呼召是救恩实施在罪人身上的第一步。恩召先于重生。

耶和华先藉以西结对没有灵气的枯骨说预言——呼召;然后将是生气输入,使他们复活——重生。

十七世纪的神学家常把这二者放在一起。但是,试图系统化阐述真理的今天,仍将重生与呼召分开,单独进行研究。

因为笔者刚刚写过一本小书《重生之道》,已经比较全面地探讨过有关重生真理的主要方面。因此,在这里我就只点出几个有关重生的要点,或是补充《重生之道》所没有写到的内容,请有兴趣的对照着阅读。

 

重生的意义

重生的希腊文为:Palingenesia,译作新生或重生。

旧约的先知将重生描述为上帝的更新与修整的工作。例如:“耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。”(申30:6)神把律法和新的灵放在他百姓的心里:“耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”(耶31:33)“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。……我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。”(结11:19-20;36:25-28)

在新约中,约翰福音、彼得前书与保罗书信对重生的论述最为重要。

拙著《重生之道》对于“重生”的阐述,是从彼得前书一章二十三至二十五节开始的:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”我们的旧生命来自那能坏的种子,是沿袭堕落之后亚当的生命。这是一个会犯罪、会朽坏的生命。重生是什么?就是神把那“不能坏的种子”,种植在我们那必朽坏的生命里。更具体地说:重生就是神藉着圣灵在基督里进来。神在基督里藉着圣灵降生在我们心里,构成“另一性”,而成为永远的生命。这“第二性”乃是神的质素。正如老约翰所说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)当一个人重生之后,他里面就有了两个人,这两个人被不同的律所支配。所以,重生的人“既是原来的我,却又不是原来的我”。

重生只有一次,是圣灵在刹那间改换人心的行动,产生一个新的生命。 就如肉体的生命,在刹那间开始,然后逐渐形成长大(约3:8;彼前1:23;2:2)。许多信徒以为重生是多次性的,有的人每次祷告都求上帝使他重生,其实这是错误的认识。人从母腹里出来的机会只有一次;同样,人重生也只有一次,圣灵的更新才是多次的。

 

重生的本质

重生是上帝超自然的事工,它的本质在约翰福音一章十三节表达得十分清楚:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:13)

神的生与“血气”无关,重生不是因血缘的关系。犹太人一直以为,只要是亚伯拉罕的血脉,一概都是上帝的选民,可以得救(太3:9;罗6:6-8)。其实这是错误的。“所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕说:‘万国都必因你得福。’可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。”(加3:7-9)相反,主耶稣对犹太人说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)施洗约翰怒斥他们是“毒蛇的种类”(太3:7)。照样,今天重生的父母也不能把重生的生命遗传给自己的儿女。

神的生与“情欲”无关。情欲指人的本能。无论人类如何洗心革面,行善积德,仍不能带来重生。这正否定了伯拉纠的主张:人的重生在于人的行为,类似于自发性的更新。

神的生与“人意”无关。有的人很好心,为了使一个人成为新人,为他施洗,又教育他,那个人也努力的生活,但仍是无济于事。人意一切的努力都无法叫人得着生命。

重生的本质是从上帝生(约1:13),说的更具体一点,就是从水和圣灵生的(约3:5),是神“按自己的旨意用真道生了我们”(雅1:18)。

因此,重生的生命与天然的生命有着质的不同。这“第二性”与神的质素与天然生命的思想、观念、判断是不同的。所有的人性,即使是最崇高的部分也受到神性的挑战。即使我们尽善尽美,神与我们仍然不同。

重生的生命起初如同微小的面酵。但是这面酵却有扩张的大能,会使全团发起来(太13:33)。神的永生生命在我们里头诞生,并且长大,慢慢地丰盛起来。

生命长到一个地步,就与旧造产生水火不容的剧烈冲突。这就是罗马书第七章所讲两律交战的境况。

对于重生的人,他的确从神那里得着一个不能犯罪的新生命。正如老约翰说:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约壹3:9)但这并不表示重生的人不犯罪,而是指那一个不能坏的种子所长成的新生命,是不犯罪也不能犯罪的新生命。不错,那重生的生命是来自那唯一良善者的,所以他的内心极其渴望行善。重生的人所受的是爱的生命,所以重生的生命见证是爱——爱神爱人。重生的生命是神的生命,所以重生的生命爱慕与神相交。重生的生命来自那义者,所以重生的生命是乐意行义的生命。这在约翰壹书里有清楚的教导。应该说,重生者的是生活是依据神的性情来生活的。可是重生的人却屡屡感受到痛苦不堪。为什么呢?因为重生之后,我们里面有两个性情迥异的人:新人和旧人。并且,这两个人分别受制于两种相反相悖的“律”:罪和死的律与生命圣灵的律。前者将人拖累至死,后者使信徒有能力过圣洁的生活。保罗说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文作人),我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:21-24)就他的新本性来说,是欢喜神的律,衷心希望遵行神的旨意。但他又发现在肉体里有个相反的原则在产生作用,与新的本性作对,使他成为俘虏。

所以,即使与神在光明中相交的人,也需要宝血的洁净(约壹1:7-2:1)。

重生是新生命的开始,不是生命的丰富,更不是生命的完全。因此,重生的人仍有犯罪的可能性,甚至常常失败。但是,重生的人毕竟靠着神的恩典开始了对罪的反击。神动了这工,必成全这工!

 

重生的依据

两处经文让我们看见,耶稣在十字架上的受死和复活,是生产我们的阵痛,是我们重生的根据:

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,”(彼前1:3)

“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)。”(弗2:5)

在以弗所书一章二十节,保罗告诉我们,叫基督从死里复活的大能大力在运行。这是生命的大能!“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”基督的复活,是我们复活的根据,复活而永活的主充满在宇宙中,是生命的源头。首先的亚当成了有灵的活人,复活的主成了叫人活的灵,他是末后的亚当,第二个人,是新族类的元首。“经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人。末后的亚当,成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先。以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样。属天的怎样,凡属天的也就怎样。”(林前15:45-48)

所以,耶稣的受死和复活就是我们重生的依据。

 

重生的途径

基督的死里复活是重生的依据,而圣灵和道是我们重生的途径。

在约翰福音三章五节和三节,主解释“重生”是“从水和圣灵生的”。圣灵在我们心中动工,就像马利亚怀上耶稣一样。母腹是我们旧造的载体,重生是由圣灵作为母体。而且,最关键的是,重生的凭据是基督复活生机的圣灵内住在人里面。这里的“水”指的是什么呢?奥古斯丁(guAusitine)、克里索斯托(Chrysoton)、葛岱(Godet)都主张是洗礼。查理·芬尼(Charles G.Finney)认为指的是道。也有人认为“水和圣灵”这片语的连接词是“和”,在英译本中是“even”,可翻译为“即”。因此本句可翻译为:“人若不是从水,即圣灵生的……”。这里的水就是指圣灵。无论如何,这里的重点是“圣灵”。我们都不可能从父母那里得永生,是圣灵赐给我们的。

但是圣灵在人重生时,使用了创造性的道。“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”(雅1:18)“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”(彼前1:23)以西结先知在平原向满地枯干的骸骨说预言时,骨与骨就互相联络,骸骨上有了筋,也长了肉,又有了皮遮蔽其上(结37:1-8)。就这样,圣灵用话语使人重生。如果圣灵不使用道,道本身不能使人重生,不过是外在性的呼召而已。

那么,在重生这件事上,人的作用是什么?呼召出自神,反应在于人,似乎是一件很简明的常理。但这种见解没有认识到罪在人身上引致的后果。保罗描述罪人为“死在过犯罪恶之中”的人(弗1:5)。一个灵命死去的人,怎么会对属灵的呼召起反应呢?如同肉体生命的起源和产生,人完全是被动的,他不可能参加意见,也不可能自作决定;属灵的生命也是如此(结11:19-20)。罗伯特(Richare  Owen  Roberts)也以第一次出生为例子,说:“在我们自己受孕成胎,以至于出生的一切事情上,我们毫无插手的余地。……那么假设我们在第二次出生时必大费周章,就没有什么道理的。若父母要为其儿女出生负责,那么关于我们灵里的重生,也必有一位与我们不同者来掌管。”

“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)这一节经文强调了圣灵的主权,重生的绝对主权是在圣灵的掌握之中。

因此,重生既是奥秘的,也是一个千真万确的经历。风本身无法看见,人也无法决定风的吹向,重生也是如此。但是风的力量,所起的作用却能看得清清楚楚。神在人心里的重生大能是看不见、摸不着的,但是生命进入人的心,这是能力。通过人的表现,却能看得清清楚楚。重生的生命不是人格塑造、性情改良、修身养性,乃是生命的质变。就如水变酒。

所以,主说:“从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。”(约3:6)

 

重生的重要

重生是基督徒生命的开始,是生命的进入,是新人的诞生。没有重生,就谈不上生命的经历。

重生也是救恩经历中的中心部分,也是生命部分。赦罪、洗净、称义都是神救恩里的部分,但只有重生是救恩经历的生命部分。

主耶稣在与尼哥底母的对话中,两次用“实实在在”开头,对那些向往神国的人非常肯定、不容置疑地宣告重生的重要性。

首先,重生是见神的国的唯一条件。“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)

“见”指的是属灵的眼光。“见”主要指的是今生的事,一个未重生的人今生不能看见神国所流露的各种慈爱和恩典;已重生的人,现在还活着的时候,就能看见来自神国的妙恩、权柄和荣耀。

其次,重生是“进”神的国的唯一条件。“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)

“进”是指属灵的经历。“进”包括今生也包括永世。从永世来说未重生的人,来世不能进神的国,他的结局就是沉沦;重生的人,将来得进神的国,得到其中一切的荣美。从今日而言,未重生的人不是神家里的人,不过是“外人和客旅”。他或许能参加教会的各项活动,是有形教会的会员,却与无形教会无缘。

重生的重要性是显而易见的。正如神的一位仆人说:

“人如果只生一次,就要死两次;

人如果生了两次,只要死一次,并且要复活承受永生。”


 

 

梁朴(梁世欢)牧师:60后基督徒。现任温州苍南县灵溪福音堂主任牧师,基督教麦田事工召集人,麦田福音季刊社社长、主编,系统神学、释经学教师。曾经的法律工作者、作家。博客http://blog.sina.com.cn/liangpu0577

1点击主页面阅读方式或点击左下角阅读原文可收看期刊往期精彩文章

2《新生命》福音期刊电子版各期链接http://url.cn/NfMjQE

3.投稿新生命编辑部邮箱qinjinenzhu@sina.cn

主编邮箱898592206@qq.Com

4.扫描或手指长按二维码关注,微信号yhh999888-

5代祷信箱: 824031041@qqcom


 


阅读原文 微信原文