首页科技娱乐体育干货女人设计时尚旅游美食语录健康

回忆2015,总觉得应该说些什么……

2016-01-01 01:11:00来源:20区编辑:转角遇见你

回忆2015,总觉得应该说些什么……

对每个人来说,时间才是最昂贵的资产,却在无形之中每时每刻都在流逝,任凭再多的金银珠宝都无法挽回。就像是清晨刚刚起床的时候,仿佛依然睡眼朦胧,还没弄明白怎么回事,2015年,却已经一去不返。


这一年,我们做了什么?又想了什么?

这一年,我们丢掉了什么?又收获了什么?

这一年,我们为什么开心?又为什么沮丧?

这一年,我们改变了什么?又被什么所改变?


2015刚刚结束,此时此刻,总觉得应该说些什么,为今后的回忆留下线索。



【 医院 】



说实话,直到现在,回想起与医院有关的情景,我心里依然会微微颤抖。2014年的手术过后,还要延续到2015年去医院进行复查。每一次都要眼睁睁看着医生将30厘米长的金属导管插入鼻腔,最给力的是麻醉药对我不起作用,只好凭着精神毅力硬撑着忍受剧烈的疼痛。感觉大脑几乎爆炸,痛感神经刺激的我在十秒钟内便可大汗淋漓浑身湿透,至于身体抽搐泪腺崩发更是正常的生理反应。每一次复查过后,都会再次刷新我对疼痛的理解。


在历经两次复查之后,我最终做出决定……以后再也不去复查,实在不行就干脆再做一次手术。然而,这个决定却没能让我在2015年告别医院。



一天晚上,我与爱犬Demo在家中玩耍,无意中撞到了镜子边框,左手食指割开了一道口子,顿时鲜血涌出。原以为并无大碍,只是在家里做了简单包扎,没想到半个小时后依然血流不止,无奈之下只得半夜驱车前往医院。值班的急诊医生看过伤口后说“缝几针就行”,但是,当我躺在手术台上的时候,他却又说“哥们儿,你这手指筋断了,我得去叫骨科医生”……我擦,这回又把事情闹大了。直到现在,我的左手食指依然没能完全恢复,无法正常弯曲。



2015年,是我有生以来前往医院次数最多的一年,无论疾病还是外伤,都让我成为了医院的常客。这一年,也是我所承受身体疼痛最多的一年,这些疼痛,也改变了我的心态,同时影响到我对人生的理解。


【 爱车 】



爱车“小红”陪伴了我近五年时间,就在2015年一个阳光灿烂的下午,我看着它被新主人接走,心里略有一丝不舍。现在回想起“小红”与我一起走过的日子,依然历历在目。



爱车“小红”带给我最大的成就,莫过于当初因它而发起组织的车友会。那时候,我每天都上网查询关于该款车型的销售信息,当我得知唐山本地还有很多车友也都关注购买的时候,便建立了QQ群,供大家沟通交流。之后的结果让人喜出望外,经过与经销商的多次谈判,我们成功实现了当时国内最大规模的该款车型车友自发的非官方团购,总计超过60台车。而我们的车友会,至今已经累计超过300位唐山本地实名车主。几次盛大的车友聚会活动,更是通过网络宣传达到了轰动全国的效果,被各省市的车友羡慕的不得了。作为群主的我,也在大家的推举之下荣获了“无私贡献奖”,而我亲手设计的车友会标志,依然可以在唐山街头的车流中看到。



之后,由于工作原因,我拿到了上海通用雪佛兰内部员工购车指标,所以,爱车“小酷”成为了我的新伙伴。



爱车“小酷”并不是一款十分畅销的主流车型,所以,在唐山街头偶遇同款车友的概率很低。曾经的爱车“小红”车友遍天下,如今的爱车“小酷”成为了独行侠。不过,这倒是也有一种特立独行的存在感,想必那些花费百万元购买豪车的富豪们,也不过是类似的感觉吧……当然,这只是我自嘲的想法罢了。




截止目前,爱车“小酷”的行驶里程已经超过了5000公里,如果不出意外,它将会在接下来的日子里陪伴我不止五年。我相信,它会风雨无阻,一直伴我前行。


【 饮食 】



一直以来,我都有非常好的胃口。我爱吃披萨,爱吃的不得了。超大号的20寸披萨,我自己都能吃掉一半。我如此惊人的食量,着实震惊过不少人。




直到2014年的手术,彻底改变了我的饮食习惯。手术前的检查发现,我的血糖指数偏高,年仅三十几岁的我,不得不开始注射胰岛素。2015年,手术后的恢复期,我每到吃饭前都会在桌子上摆满一堆血糖检测和胰岛素注射用品,偶尔在饭店用餐,都会让服务员和相邻的食客看得纳闷儿,足以成为一道别样的风景。虽然胰岛素对身体无害,但长期注射,毕竟也不是什么有益健康的事情,所以,不久之后,我便决定停止药物治疗,改为饮食控制,降糖饼干也在一段时期内成为了我的主食。




2014年手术期间,我的体重减掉了近10公斤,很明显的变化,消瘦了许多。2015年,我的身体逐渐恢复,胃口也逐渐恢复,每日三餐都是一通胡吃海塞,大肚腩也越来越明显。最近测量血糖指数不是很理想,看来我还是不能放纵自己,必须节制自己,严格控制饮食。




虽然需要控制饮食,但我坚持早饭必须要吃饱。公司附近有一家当地小有名气的早餐店,我也成了那里的常客。豆腐脑和炸饼的经典搭配,百吃不腻,不亦乐乎。




吃,是中国人在生活中最讲究的事情,各种美食应接不暇,看来,在接下来的很长一段时间,我得经历一番十分残酷的考验了。


【 爱犬 】



每天晚上回到家,当我打开家门的那一刻,一定会看到Demo高兴的围绕在身旁跳来跳去,只有你轻轻拍拍它的头,它才会显得心满意足,此时此刻,无论你心中充满多少烦恼,都会顷刻间化为无有。快乐,瞬间变得如此简单。我相信,每一个家有爱犬的人都会对此深有同感。




人类一年时间,对犬类来说,却近乎相当于五年。这一年,爱犬Demo已经长大了。如今Demo已经14个月,体重超过70斤,站起来时几乎能与我的肩膀平行。它依然喜欢趴着窗台向外张望,仿佛在说“世界那么大,我想去看看”……



Demo的身体很健康,只不过因为它的精力实在太旺盛,总会时不时弄伤自己。偶尔就会在身上发现已经凝结的伤口,这肯定是它纵情跳跃时又撞到了什么东西,对此我也算是见怪不怪了。至于它在家里咬坏的东西,几乎可以用不计其数来形容。




这一年,Demo从来没有生过病,但是,却有过一次让我惊魂未定的经历。一天晚上,已经深夜十一点钟,忽然发现Demo不停的用爪子挠脸,待我查看,才发现它的眼睛红肿,顿时吓了一跳。随后,红肿的面积越来越大,Demo也变得越来越焦躁不安,甚至开始呻吟,我顿时慌了手脚。上网查询24小时宠物医院,随后驱车前往,等到达医院时,Demo的整个脸都肿胀了一圈。还好,医生诊断为过敏症状,打了一针,开了药方。半个小时后,Demo明显安静了下来,回到家踏踏实实睡觉,第二天便痊愈恢复了。事后分析,可能是因为Demo吃了葡萄,所以引起了明显的过敏反应。还好只是虚惊一场。




Demo非常聪明,它能观察主人喜怒哀乐的不同心情,从而在同一件事上表现出截然不同的反应。休假的时候,我喜欢带着Demo出去玩,每到此时它都会异常兴奋,在草地上没头没脑的疯狂奔跑,直到累得气喘吁吁才会安静一会儿,然后又是一通狂奔,如此反复不止。




在犬类的眼里,主人就是它的全世界,无论你怎样训它,它依然会对你不离不弃,带给你最简单最纯粹的快乐。它们的生命只有十几年,终有一天,Demo会离我而去,所以,我要在它生命里的每一天,好好待它,给它一个温暖的家。




【 婚礼 】



2015年,我的很多小伙伴儿都分别进入了婚礼殿堂。曾经,我们是在一起共事的战友,现在,我们是无话不说的挚友。帅气的小伙儿,漂亮的姑娘,真心祝福他们每一个人。



说到这里,我很期待2016年,期待我唯一的表弟大婚之日,严重期待。


【 雾霾 】



2015年,雾霾,已经从偶然事件演变成为经常发生。进入冬天后,几乎每隔几天就会经历一场雾霾。最严重的时候,能见度不足五米。随之而来的结果,是实行机动车限号行驶。雾霾,已经实实在在的影响着每一个人的健康和生活,无法逃避。




有时候,真的很为地球担忧。人类为了谋求所谓的发展进步,已经将地球糟蹋的遍体鳞伤。记得听说一家私企的工厂里,为了防止在冬日寒冷的低温下冻坏水管,便一天24小时不间断流水。可想而之,私企老板为了自己的利益,浪费了多少宝贵的水资源。我也相信,类似这样的情况,绝不是个别案例。试想有一天,如果地球上的水资源枯竭,毁灭的不仅仅是人类自己。




今天,在雾霾的笼罩下,人们抱怨着为何不在多年前就开始提前预防,明天,当水资源枯竭,又有多少人会抱怨现在为何不懂的节约?


【 音乐 】



音乐,对我来说不仅仅是听歌。曾经年少时期,我也梦想过成为专职音乐人。如今,偶尔能弹起吉它就已经算是心满意足了。




我有一把吉它,琴身上写有台湾音乐教父罗大佑的亲笔签名,这成为我与音乐相关的事物中最值得珍藏的纪念。虽然不能实现自己年少时的音乐梦想,但是,如果梦想可以时刻陪伴身边,这也是一种幸运吧。



曾经的梦想,我虽然无法实现,但是,2015年,还有很多朋友依然在为此拼搏努力,并且已经有所成绩。加油,兄弟们……热爱音乐的人,永远年轻,永远热泪盈眶!


【 旅行 】



2015年,由于工作的原因,只有很少的机会可以远行,而且都集中在上半年。除了唐山周边的天津、北京和秦皇岛,我只去了三亚、上海和厦门。其中三亚和上海只是公事出差,只有厦门才算是真正意义的旅行。




这是我第一次到三亚,期间却一直在酒店内度过。白天参加会议活动,晚上加班写材料,白白浪费了难得的休闲机会。还好我所在的喜来登酒店内有一片面积很大的私家海滩,让我可以在忙里抽闲时独自漫步。蔚蓝的天空,蔚蓝的大海,远眺过去,海天一色,甚是壮观。对于三亚,除了记忆中闷热潮湿的空气,也就只有几张照片作为留念了。




上海,我已经记不清究竟去过多少次,毫不夸张的说,这是除了家乡唐山以外,我最熟悉的城市。每次到上海,我最喜欢去两个地方,一个是田子坊,一个是外滩。在田子坊,除了闲逛各种特色小店,也可以坐下来喝杯咖啡,看身边形形色色的人们川流不息,别有一番趣味。在外滩,则是喜欢感受各种欧式建筑的魅力,以及各种各样的现代灯光效果。




最开心的便是厦门之行。我和小伙伴们组成了“撒野旅行团”,无拘无束的度过了四天时间的快乐时光。在鼓浪屿漫步,在厦门大学吃食堂,在南普陀寺拜佛,在曾厝安逛夜市,很多情景依然历历在目,真是一段难忘的快乐往昔。




2015年,我终于办理了护照。很期待下一次旅行,希望能走出国门,可以到更远的地方去游览异国风情。我最向往的地方,是爱尔兰。




【 朋友 】



2015年,我身边的朋友圈发生了巨大变化。由于工作变动的原因,曾经一起共事的小伙伴们渐行渐远。我最想念的,是我曾经带领的团队,一群善良正直的兄弟姐妹。无论何时,我都会十分珍惜我们彼此之间的友谊。



这一年,我第一次正经八百的组织了一次露天烧烤聚会,小伙伴们忙得不亦乐乎,自己动手制作美食。那一天,大家谈天说地,边吃边聊,开心的不得了。



2015年我的生日聚会,是在好友的纹身店里举行的。那一天,朋友们为我准备了很多生日礼物,让我感到万分惊喜。作为一个三十多岁的成年男人,依然可以度过如此精心准备的生日聚会,实在是要感谢大家对我的爱戴。至于纹身店主唐老师,作为我最好的朋友之一,套用他最经典的一句玩笑,“如果你不吹牛逼,咱们就还是好朋友”!



还要说说另一位朋友,一位已经相识20余年的老朋友。小时候曾经一天到晚在一起的玩伴,随着我搬家离开后便很少有机会相聚,如今因为我们的工作地点相距很近,几乎每天都可以见面。真高兴我们在一起时还能像从前一样,相互之间依然可以无所顾忌的玩笑打闹,疯起来的时候绝对不输当年。我不是有钱人,但我拥有这样的朋友,已经感觉拥有了最大的财富。



真的特别感谢这些朋友,是他们在我遇到困难的时候出钱出力出主意,伸出援助之手帮助我。在此,我要对另外两个朋友表示特别感谢,一个好汉两个帮,我希望这个三人组合永远不会分离。另外,还要向另外一个老朋友致谢,我相信,总有一天我们可以一起开创属于自己的事业。


2015年,身边依然有这些朋友,这是让我最开心的事情。


【 消费 】



2015年,央行发型了新款人民币,其实,我对此事真的不太关注,只要我每月辛苦赚来的血汗钱不是假钞票就行。




这一年,我完成了人生中最大的一笔消费……买房。从此,我变成了真正的房奴。每月工资刚拿到手,就会第一时间赶到银行去还款,待我存款结束后,手中的钞票所剩无几。然而,我却感到很开心,这是真的,真的很开心。因为我可以通过自己的努力让家人过得更好,我可以用实际行动证明自己不是一个“啃老族”。




【 工作 】



2015年,我最大的变化便是工作。古人云“隔行如隔山”,我的工作改变,不仅是跳槽到了新公司,更是进入了全新的行业。曾经西装革领的职业经理人,一下子转型成为建筑工地的包工头,如此彻头彻尾的变化,由内而外,史无前例。



2015年的上半年,我还在为上海通用旗下的别克和雪佛兰两大汽车品牌而努力工作。虽然我早就已经暗地里做好了工作交接的安排,但是,却是直到离开的前几天才将这个消息公布于众,因为我不想影响同事的工作情绪,更不能耽误尚未完成的工作。直到2015年唐山国际车展落下帷幕,才预示着我在汽车行业工作生涯的完美谢幕。那一刻,真的不舍,曾经十几年奋战在汽车行业第一线的我,就这样,坐在车展现场的舞台上向大家无声告别。



接下来,我急匆匆的赶到新公司入职,并在不久后进入建筑工地,担任起项目监督负责人的角色。说实话,这不是我的专业,更不是我的兴趣,但是,我对工作的态度却依然尽职尽责。与过去十几年完全不同的工作环境,身边很多事情的发生和人际关系都让我大跌眼镜,为此,我也感到过失落,感觉自己曾经在工作中的激情之火被冷水泼头瞬间浇灭。后来,我努力调整自己,告诉自己不能消沉。不同的环境要用不同的方法,成功者必然可以能上能下。我无力改变环境,只有去适应环境。



其实,工作的改变也不全都是负面的坏事,解决问题的最终方法还是在于调整自己的心态。现在,我已经完全进入新的工作角色,每天奔波忙碌却乐此不彼。我负责的项目所在地就在唐山南湖生态区,现在每天都可以随时随地享受山水之间的美丽风景,比起以前坐在办公室里对着电脑一整天的工作,至少现在更有益于身体健康。2015年,我总结出一个道理,学会发现工作中的乐趣,这很重要。




【 寒冷 】



由于工作的原因,2015年的冬天,我几乎每天都要在零下温度中度过八个小时以上的时间。对于寒冷的理解,刷新了我三十几年人生中所有的记忆。我几乎穿上了所有可以穿的厚衣服,保暖内衣、毛衣、羽绒服、棉袄,再加上散热量很有限的电暖气,却依然被冻的瑟瑟发抖。这个冬天,寒冷是让我最记忆深刻的事情,没有之一。




多年前骑摩托车时双腿受到过风寒,偶尔会感到疼痛,经过这几个月的时间,由于长期的低温寒冷环境,如今又开始出现明显的问题。下班回到家后,几乎每天都会疼痛的要命,经常会因此无法入睡,已经严重影响我的睡眠。好不容易睡着,也会经常在半夜三更疼得我惊醒起床,实在是一件很糟罪的事情。估计这是腿部关节炎的前兆,或者是风湿病,总之,等我老了,算是有得受了。



【 大雪 】



刚刚进入冬天不久,便迎来了2015年的第一场雪,这场雪下的酣畅淋漓,在我记忆中已经很久没看到如此大雪了。虽然天气寒冷,但是,这场大雪却让人们开心的不得了,打雪仗、堆雪人、拍雪景,每个人都因此而变得十分快乐,街头巷尾随时随地都能听到人们的欢声笑语,这种感觉真好。



大雪过后,我独自一人登上楼顶,用手机自拍功能记录下我在大雪中的快乐。楼顶的积雪很厚,几乎能够淹没我的脚面。头顶着温暖的阳光,站在那里眺望远方,眼前白茫茫一片,湖水和山脊也都是银装素裹,此时此刻,我的心情豁然开朗。



【 家人 】



2015年,一些亲身经历别人的和发生在我自己身上的事情,让我对家人的概念有了全新的理解。我不知道自己的理解是否正确,但是,却很深刻。这个话题,我不想太多提及细节,在此借用那句老话,家和万事兴,希望在这个物欲横流金钱当道的世界里,家人的含义不要改变。如果家人仅仅是靠金钱财富才能维系在一起,这样的情感,太过于残酷。另外,希望那些因为打拼事业和忙碌工作而忽略家人的朋友,多抽出一些时间,与家人在一起。如果累了,你可以躺在家里的床上睡觉,即使你一句话也不说,家人也会感到高兴。因为,你在家里,家人在你身旁。




【 新年 】



这个世界太过浮躁,太过喧闹,难得清静下来,沉淀自己,思考问题。


已步入而立之年的我们,每一天都太忙,忙得甚至都不知道究竟是为了什么,却依然那么忙。忙着上班,忙着出行,忙着看微信朋友圈,忙着抢红包,忙着琢磨晚饭吃什么,忙着聚会去哪儿玩,忙着谈客户,忙着签合同,忙着如何取悦领导,忙着奔波讨债结账……


然而,我们却忘了自己上一次笑的流出眼泪是在何时,我们也忘了吃一顿父母忙碌一整天准备的饭菜,我们还忘了问候那些微信朋友圈以外的朋友,我们也忘了不良的生活习惯不仅在透支着自己的身体,更会毁掉我们的感情精神……




2016新年到来,我希望自己不要太忙,不能只顾着低头走路,也要时常抬头看路。人生中有很多风景,趁着现在还年轻,不要错过每一个开阔眼界的机会。多出去走走,多回家看看。在外打拼的时候够多了,为了自己也为了家人,偶尔做一做宅男也是不错的选择。


2015年,我的生活改变了太多。不仅仅是有了新车、新房和新工作,更是一个全新的我。

以上这些文字,我从2015年晚上一直写到了2016年的凌晨,这也算是我在跨年之夜所留下的见证吧。


终有一天,我会十分怀念这个2015年。




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



 微信原文