首页科技娱乐体育干货女人设计时尚旅游美食语录健康

PRAXiS d'ARCHITECTURE:在实践中探索空间的本质 | 青年建筑师

2016-10-15 12:31:00来源:20区编辑:转角遇见你

PRAXiS d'ARCHITECTURE:在实践中探索空间的本质 | 青年建筑师


狄韶华:天津大学建筑设计学士,麻省理工学院(MIT)建筑设计硕士,城市设计理论硕士。


- 2003年获麻省理工学院 Francis Ward Chandler 建筑设计成就奖。

- 2009年创建第一实践建筑设计工作室,设计作品被国内外权威媒体收录。

- 2016年泉美术馆荣获了德国 Iconic Architecture Awards 标志建筑奖以及意大利A' 设计奖;行走的艺术鞋店荣获了英国 WorldInterior News Awards 世界室内新闻奖最终提名;第一实践工作室改造荣获了美国Architizer A+Awards 特殊提名奖。


目前工作室即将完成和正在进行的项目有北京草场地颖画廊(改造)、北京大兴凤山石材集团办公楼(新建)、北京哈罗国际学校大厅(改造)和昆明领秀春城展示中心(新建)等。


第一实践的设计开始于对基地的认知,从其物理环境和文化环境中寻找灵感,然后获取一个主题。主题将通过建筑的媒介得以呈现,主题决定材料、光线和空间的特质。 在与基地条件、项目实际要求以及其他外界的限制因素相互碰撞的过程中,主题被具象地体现出来。建筑设计就是在这个“碰撞”过程中,去发现主题被感知和不被感知的界线。这是一个对比例的权衡,在真实与想象之间,实际与主题之间。有的时候主题能够被体转化成建筑的空间经验,有时则不能,那么也许应该重新获取主题,因为建筑具有实用性。

执着于寻求设计的主旨,相信概念的魅力,建筑需要以概念为出发点,对外在的各种条件做出反应,最终形成人的空间体验。” —— 第一实践工作室


泉美术馆


项目建筑师: 狄韶华
团队:张晓东、刘星、狄翔杰、冯建成、冯淑娴、何峰、王博瑜
项目地点:北京宋庄
委托人:私人
场地面积:3000平米
建筑面积:4700平米

基于场地周边自然和人文环境的特质,设计寻求一个开放、根植于本土,并且具有精神性的建筑。在这个项目中,建筑与艺术的媒介不同,却试图与展示其中的艺术达到同样目的 -——人在其中,憬然有悟。

建筑体量呈U型,西高东低,南北高中间低,让人联想到当地人熟悉的三合院。,U型体量环抱出一个朝东外向型的庭院,欢迎公众、吸纳外面的活动。一条没有阻隔的公共路线 -- 从道路到庭院,再到错落的屋顶的最高处,使屋顶和立面的界限变得模糊,成为街道的延续,提供充足的室外活动和展示的场地。


庭院被抬升至道路上方1.6米,是半地下层的屋顶。两个下沉花园为半地下层带来自然光线和通风,为种植树提供土壤。半地下层到了北侧和西侧与室外地面相平,可以直接进出,里面容纳了南部的暗空间,两个庭院之间的休息区,以及西侧的几个居住艺术家工作室。


建筑外墙采用当地市场常见而经济的一种墙砖,通过独特的排砖方式,进一步强调建筑空间中体现出的流动性。这样的材质感也为建筑增添了精致和细腻,呈现出特有的肌理,与周边的环境形成对比

通过主要展览空间内几个精心布置的凸窗将视野引入室内。凸窗给艺术的观者腾出一块个人的空间,使其驻足凝视窗外片刻,再回到艺术中来


屋顶有一系列阶梯式的露台,其间的高差可以让天光进入主要展览空间。

室内天花的形式与屋顶呼应,高度和比例不同的空间给展示绘画、雕塑和装置带来灵活多样的可能性。

铝格栅吊顶将机电设备和管线、自然光和人工照明整合在其中或挡在其后,给空间带来简洁一致的中性氛围,给艺术展品创造最佳的背景。

第一实践工作室设计

设计者:第一实践建筑设计
项目建筑师:狄韶华
团队:冯建成、卢冬夏、刘星、冯淑娴
项目地点: 北京朝阳
场地面积:200平米
建筑面积:300平米

空间越高,我们的思绪走得越远。当空间让人感到舒适、放松、稳定、可以深呼吸时,头脑中最容易产生灵感。为了营造能带来灵感的空间,一部分楼板被拆掉,形成中间两层通高的互动核心区,工作区域和会议室则分别位于建筑的两端。


原有的建筑南北长35米,东西5米。紧挨着一个砖砌的仓库,面向一个大停车场。停车场进出的车辆产生的声音和视觉干扰,以及白天毫无遮挡射入玻璃盒子的强烈阳光产生的温室效应,让人觉得像是被困在烤炉里一样。层高过低使人感到沉闷压抑,空间比例过于扁长使人找不到归属感。


给房顶加保温层和石膏板吊顶解决空间的保温隔热问题;具有很好的视觉效果,厚度、规格合适,非常经济的阳光板解决大面积玻璃能耗问题。



解决停车场的干扰和视觉私密性,一个弧形的隔断被放置在核心区,由钢龙骨和阳光板制成,中间埋有LED灯带。白天以此遮挡来自室外的视线和光线,提供设计团队进行头脑风暴的理想环境;晚上打开灯,这个装置转化成一扇光墙,带来一处亲切的空间,成为创意思考的信标。




根据U型墙在空间中所处的位置和外部光的来源,墙的夹层中设置了不同密度的遮光板,外部光线由明到暗,遮光板则由密到疏,从而在U型墙内部获得一个匀质的暗空间,在白天可用来放映投影。而晚上它就变成一个大落地灯,散发出温暖柔和的光线。


书架由一个个独立的长方形的木框组成,可以自由组合来适应不同的墙面和书籍的摆放。


行走的艺术鞋店

地点:北京
时间:2014
项目状态: 已建成
规模:13平米
团队:冯建成、国一鸣、刘星、冯淑娴


鞋架的三维形式源于女性美丽的曲线。高跟鞋代表女人的性感和优雅,用设计表达一个属于女人的空间,就是要表达女人。女人最根本的美丽源自她的母性,她孕育生命的能力。连续的曲面和展示鞋子的凹槽试图表现女人体内能够孕育生命的空间,给人带来安全和舒适感。


鞋的储存和试鞋功能结合为一个放在中央的活动家具,兼做箱子和凳子。其形状与顶灯相呼应,与鞋架之间形成流动的顾客通道。


将鞋架设想成一个在13平米的空间里自成一体,可拆卸移动的家具,可以说是一个装置,不依赖于现有空间的墙面顶面而存在。当被移至另一个更大的空间时,鞋架便成为一件独立的家具,不造成不必要的浪费。



鞋架由竖向的55块板构成,每块板按照设计图纸切割出曲线和凹槽,依背板固定,形成连续的曲面和一条三面贯通的凹入的陈列带。陈列带底部由一块块水平板连接,成为鞋台。


在设计鞋架的节点时,我们以2厘米为模数,鞋台上方灯盒固定时比垂直板边向上向内退2厘米,下方的底板也比垂直板边向内退2厘米,从而使水平板与垂直板交接处的细部简洁一律


 编辑:飒晴格格、WHZ


UED官网

www.uedmagazine.net

媒体合作邮箱

Zhaomingcbc@qq.com

新浪微博

UED城市环境设计


UED(UEDmagazine)

 查看原文