首页科技娱乐体育干货女人设计时尚旅游美食语录健康

这样是不是预示着福报不够呢?

2015-12-23 08:54:00来源:20区编辑:转角遇见你

这样是不是预示着福报不够呢?


点击「箭头所指处」可快速关注
佛教知乎 微信号:fjdhask


小编导读  “朝山只是方便说,真正的含义是要每时每刻都要努力降伏自己内心的贪嗔痴,内心清明了,就不会觉得累,就不会生烦恼。若你能在这个身体不舒服的机缘中,体认到自己的习气和不足,那恭喜你,一定是得到了文殊菩萨的加持。”




  问:师父,这次到五台山拜山,刚拜了几步,就觉得身体累得不行,这样是不是预示着福报不够呢?请师父慈悲开示。


  慧广法师:以前的人要朝山,都要先斋戒几天。古代皇帝有去泰山封禅,西藏也有转山,拜山神的习俗。而山神力量之大,也是不可思议。法灭经中有说,佛法要灭时,菩萨罗汉都躲在深山老林里去,不再出来度众生。为什么?众生无福,没有感,菩萨就没有应。我们这次有这个因缘去朝拜五台山,虽说路上出了些小插曲,但仰仗文殊菩萨的加持,我们还是圆满了这个功德。我们学佛要晓得,佛在华严经上告诉我们有二十一位菩萨在中国,但是我们能找到的只有两位,一位是文殊菩萨,一位是天冠菩萨在支提山,其他的,你都遇不到。因为没有福报因缘,这些菩萨就隐没了。如果想要遇到菩萨,众生就要有这个因缘。像五台山供千僧,文殊菩萨就来应供。众生有这个心,和修行的愿力,菩萨就能住世。众生没有愿力,菩萨也就跑到他方国土。


  我们去五台山,有没有见到文殊菩萨?我们要有这个信心,菩萨一定在游化,但每个人感知的层次却不同,因为业力不同。虚云老和尚拜山,就看到文殊菩萨和五百罗汉讲法。但我们感知不到这一层。因为老和尚拜山就花了两年多的时间,历尽千辛万苦,路上几次都要死去,所以他感应的境界就不同。一般人开车,住旅馆,什么条件都好,自然感应不同。连我们这次堵个车都怨声载道的,你说我们能有感应吗?


  在五台山你要住庙也要有住庙的福报。福报分为两种,一种是鸿福,一种是清福。世间人吃得好用得好,生病有药吃,脚痛有车坐,叫鸿福。而修行人,吃得清淡,穿得破旧,住宿简单,这叫清福。一般人到五台山,庙里条件艰苦,通一色的打通铺,有些人就受不了这个条件。人在红尘修行,往往被鸿福所累。在家不锻炼,不老实修持,拜佛礼忏都懒得做,去圣地朝拜,不累才怪呢?不是我们没有福报,是我们不懂得珍惜,宁愿看电视,聊微信,也不去拜佛,念佛。朝山只是方便说,真正的含义是要每时每刻都要努力降伏自己内心的贪嗔痴,内心清明了,就不会觉得累,就不会生烦恼。若你能在这个身体不舒服的机缘中,体认到自己的习气和不足,那恭喜你,一定是得到了文殊菩萨的加持。


阿 弥 陀 佛 圣 诞 供 灯 祈 福 法 会


福 慧 共 修

fjdhcom

【发起单位】佛教导航网(fjdh.com)

【供灯时间】2015年12月27日

【供灯地点】五明堂灯院

  2015年12月27日(农历十一月十七日阿弥陀佛圣诞),佛教导航发起阿弥陀佛圣诞日供灯祈福法会。在五明堂灯院点燃四千八百盏光明莲花灯,愿弥陀光明护佑万家,平安吉祥福慧日增!


↙ 点击“阅读原文”,在阿弥陀佛前点亮一盏灯。

阅读原文 微信原文