首页科技娱乐体育干货女人设计时尚旅游美食语录健康

《佛说阿弥陀经》真实义契入示要(9)

2015-11-04 08:02:00来源:20区编辑:转角遇见你

《佛说阿弥陀经》真实义契入示要(9)

《佛说阿弥陀经》真实义契入示要


《佛说阿弥陀经》真实义契入示要


马老师浅释《佛说阿弥陀经》及在各地讲本经精华摘录集辑


九、“极乐世界七重栏楯、七重罗网、七重行树”的真实义


先说“七重”的“七”,这个数字经常出现在经典里。大家不要只从相上理解,离开文字相,才能解悟出深刻的含义。后边经文还有“若一日,若二日……”一直到“若七日”。为什么要用这个“七”?这里讲一个小的秘密。就说我们一个人的身上有很多很多的细胞,何止百千万亿个呀,新陈代谢的变化是以“七”为周期的。现代科学技术能从这些细胞中提取一个“DNA”出来,可以造出一个人来。细胞的生命力有所不同,七分钟变异一次,七小时一次,七天、七个月、七年……现代这些科学实验和技术,都可以说明了。


所以,“七重”表示人心不同,到达极乐的速度也有不同。“七重”就是一个渐进的过程。当初世尊说法的时候,还没有现代科学的实验来做证明。但他老人家是大彻大悟宇宙人生真相的人,所以在很多时候都讲这个“七”。一个星期是七天,一个思维模式、一种生活模式的改变,应该至少要七天,才能使无量无边的细胞有一些记忆。


“极乐世界七重栏楯、七重宝网”等等,都不是就物质而说的,世尊说法不离自性,怎么会引我们住相呢?凡夫不明心见性,就只能相说了!在那里胡说八道,全无惭愧!而我们今天所讲的这些话是离有相的,是在精神层面去认识的。见到自性,就是回归极乐世界。我们要为一切众生搭建起来是无相无不相的极乐世界。修行人时时刻刻不离自性,就能不被外界染着。以智慧照见五蕴皆空,心就不散乱。清净之下,宇宙人生的真相就可以如实见证。


“七重栏楯”,也不是外相上建一层护栏这么简单的意思。切记:正法难闻!要不断提高我们的思想觉悟,建好心中拦截各种错误,拦截颠倒想法的无形无相的护栏!大家要相信忏悔的力量不可思议。一念觉悟,是不是可以把很多错误统统地忏悔掉呢?是可以的!一念可以包含一天、一月、一年、一辈子,也可以包含生生世世。忏悔这一辈子的业障可以,忏悔上辈子的业障,乃至无始劫来的业障,乃至一切众生的业障,都是可以的。就看自己的心量有多大了!大家一定记住了:“一灯能照千年暗,一觉能灭万年愚”。不怕犯过错,就怕我们不觉悟。


一念的觉悟,就是转念。遇到任何的事,不住事的假相,而且能就着这个事,把无始劫来的自私自利的分别心、有求心、贪嗔痴心,全都忏悔掉,拔掉,清扫干净。同时就着眼前的这个事,把一切有缘无缘的众生相同的业障,通通地忏悔掉。当下的觉悟,以及觉悟的心路历程,在这时候就变成了“七重罗网”。坏事变好事,烦恼变菩提,成为饶益众生的般若智慧,对待众生的心就再也不变了。这样的心,就是宝地。一个人觉悟,就能引领无尽重重、重重无尽的众生觉悟。这就是“七重罗网”的真实义。大家要从心地上用功,这样修行,才能真解脱。


“七重行树”的真实义,是要发大心、发真心、根深蒂固的愿。


“七重行树”,佛陀经常用这个树做比喻,不要想象成世间的那些大树。世尊用这些“大树”比喻谁呢?是比喻那些真发菩提心,上承佛道、下化众生的菩萨。他们才是护佑众生的“大树”。从相说,树木越大,越可以为众生遮荫,送去清凉。


那我们离开这个相说,说说我们自性中这颗“大树”的含义:那就是要发心发愿地把众生都扛在肩头,把一切众生都顶在自己头上;要以般若智慧为一切众生排忧解难、遮风挡雨;要为一切众生护住法身慧命。这样发心的,就叫菩萨,就是菩萨中的“大树”。


我们说,独木不成林,一颗大树成不了林。一件事上发心做大树,也成不了林。为什么“七重”啊?这大树一排一排,一行一行,“七重”就代表了“无尽”的意思。不只是自己发心做大树,还要带领更多的众生一起发心发愿,都来做护佑众生的“大树”。那才真的能净化一方的人心。真能利益众生,打开心门,流露出饶益众生的智慧。那我们都成大树了,只有大树才可以成材呀!


所以“七重行树”的真实义,是说我们发心要大、要深、要真!事事无尽,所以发心不停。前边我们说过,心发射什么就收获什么。真发心做菩萨,那感召来的缘——你周围都是什么人呢?都是觉悟我们的菩萨。


真修行我们要做“七重行树”的树,只有根深叶茂的大树,才能长出菩提硕果。般若波罗蜜、阿耨多罗三藐三菩提,这一切净化人心的智慧,离开了扎根百姓,深入大众,全心全意为人民服务,就都免谈了。



未完待续。。。。。。


欢迎关注微信公众号——

佛法在世间:fofazaishijian123




更多正能量分享:

点击下方“阅读原文”进入佛法在世间网站